Hari Blogger?

Aku disapa Uda Vizon di twitter begini: “hai.. Ini hari Blogger ya? Baru tau.. *dipecat jadi blogger*”. Well sebetulnya aku memang sudah tahu sejak tahun 2008 bahwa tanggal 27 Oktober adalah hari Blogger, tapi kupikir alasannya karena pelaksanaan Pesta Blogger selalu diadakan pada bulan Oktober. Eh ternyata setelah googling baru tahu bahwa sebetulnya sudah sejak 2007 lah tanggal 27 Oktober itu ditetapkan menjadi Hari Blogger Nasional oleh Mohammad Nuh (Menkominfo saat itu), pada pelaksanaan PB 2007.

Well, aku memang iri hati pada teman-teman di Jakarta/Indonesia yang mempunyai berbagai wadah, dan kesempatan untuk mengikuti kegiatan-kegiatan blogger. Akupun malah tidak tahu apakah aku bisa dianggap sebagai blogger Nasional atau tidak, meskipun aku sudah ngeblog sejak th 2005 di blogspot, dan disambung di Twilight Express ini sejak 2008. Waktu di blogspot memang aku matikan fungsi komentar, dan yang tahu bahwa aku menulis blog hanya teman-teman dekat dan saudara. Baru di TE ini aku membuka diri, dan mulai jalan-jalan di blogsphere, yang saat itu aku tak tahu istilahnya adalah BW atau blogwalking.

Aku tidak pernah hiatus lebih dari 1 minggu, sehingga minimum postingku sebulan ada 9 buah. Tidak pernahkah aku merasa bosan? Sering! Dan aku sering merasa sedih atau kehilangan semangat menulis jika mengetahui sahabat-sahabat blogger tidak mendatangi TE, tapi kuketahui dia berwara-wiri di blog lain. Atau sedikitnya komentar yang masuk. Berarti tulisanku tidak menarik kan? Untung saja tidak pernah lebih dari 1 minggu aku bisa menemukan semangat untuk menulis kembali, berkat percakapan di media lain (chat dan FB). Dan setiap ulang tahun TE yang jatuh tanggal 1 April aku berusaha membuat laporan perkembangan blog ini. Dan selalu aku ingatkan diriku sendiri, bahwa aku menulis karena aku memang ingin menulis, ingin mencatatkan kegiatan dan pikiranku, ingin memberikan informasi tentang kehidupan di Jepang lewat cerita-cerita sehari-hariku, meskipun mungkin tidak berguna bagi yang membacanya. Karena itu aku berani mengatakan bahwa : Yes, I am a blogger! Meskipun aku bukan anggota perkumpulan blogger manapun juga (eh sekarang aku masuk Kitaindonesia.net! Untung ada Donny yang mengajak aku bergabung)

Cuma akhir-akhir ini aku meragukan identitasku sebagai blogger, sama seperti yang ditulis mas Agus Noor di tweetnya: “Selamat Hari Blogger. Punya blog, tapi ga ngumpul dengan para blogger, ternyata bukan blogger.. *baru tahu* ๐Ÿ™‚“…. Aku juga merasakan “kesepian” yang sama, karena sepertinya sekarang yang disebut “Blogger” adalah mereka yang selain menulis juga ngumpul-ngumpul di acara-acara blogger, juga aktifย  memanen dollar dengan SEO,ย  atau aktif mengikuti dan mengadakan Kuiz/ Giveaway atau bahkan menerbitkan buku. Aku belum bisa semuanya! Yang aku bisa sekarang hanyalah menulis, menulis dan menulis. Dan sepertinya aku harus mulai lagi recharge energiku supaya bisa menulis setiap hari seperti jaman waktu aku masih muda dulu (cihuuuy) :D, sehingga dengan sedikit bangga bisa mengatakan … Ya aku blogger!

Well, selamat hari Blogger untuk mereka yang mempunyai blog!

 

Iklan

28 comments on “Hari Blogger?

  1. Selamat hari BLOGGER, mbak Imelda.

    Minim komentar bukan berarti tulisannya tidak bagus, loh. Posting populer saya kebanyakan malah yang minim komentar.
    Saya pernah lama sekali hiatus, kemudian merasa rugi. Mengapa? Karena menulis seperti sarana untuk menemukan diri. Mulai saat itulah saya rajin menulis dan membuat jadwal posting. Sayang karena kesibukan, saya minim bw. Sehari hanya dapat 5-7 teman. Jadi maaf jika kadang tidak mampir atau sekali mampir jadi banyak komentar & baca sekalian.

  2. saya juga baru bisa sebatas menulis saja.
    blum bisa aktif seperti yang mba tulis itu.
    jadi saya udah termasuk seorang blogger ga yah?

    mba, klo pas temennya blom bisa ke sini padahal dimana2 dia tayang *kayaknya kadang2 saya juga begitu deh hehehe*, bukan karena tulisannya tidak bagus atau menarik, hanya saja terkadang mood nya tidak pas, setiap tulisan baru tayang di sini, saya pasti hadir dan baca sampai tuntas, hanya saja pas mau komen eh nge-blank, jadi yaah …. menjelajah dulu ke tempat lain sambil berusaha menetralisir mood* – pengakuan nehhh … xixixi

    ohh jadi penetapan hari Blogger itu persis dengan diselenggarakannya PB di Jakarta yah? Saya pernah hadir di PB 2008, tapi karena kurang sreg sama ini itunya hehehe sudah ga pengen hadir lagi deh hehehe

  3. selamat hari blogger mbak em…
    aku malah baru tahu kalau sekarang hari blogger hehe. aku memang nggak begitu aktif ikut kumpul2 begitu. aku kopdar kalau mbak em dateng aja. hahaha. eh tapi pernah kopdar waktu di jogja juga ding. duh, kayaknya mesti lebih rajin kopdar ya. ๐Ÿ™‚

    kalau soal posting, kadang aku udah nulis, baru dapet separo, trus kehilangan mood. jadinya nggak posting deh. mbak em memang rajin posting. aku selalu salut padamu mbak. beneran deh. di mana pun mbak em, pasti sempetin nulis blog. lha kalau aku, kalau pas mudik, nggak posting; kalau lagi nggak mood, nggak posting; kalau lagi nggak enak badan, nggak posting. tuh kan, jadinya postinganku dikit heheh.

    eh iya, kalau komentarnya sedikit, belum tentu tulisannya jelek atau tdk disukai lo mbak. mungkin orang bingung aja mau komen apa. jadinya silent reader aja hehehe. aku juga suka begitu di pas bw. nemu tulisan bagus, tapi mau posting kok nggak nemu kalimat yg pas ya? ๐Ÿ™‚

  4. Aku baru tau hari ini hari blogger setelah lihat feed banyak yang kasih ucapan selamat hari blogger he..he.. kuper bangef
    kalau aku tiada hari tanpa. bw, cuma komennya tergantung sikonnya jempol, karena sendi2 badan ini sudah mulai linu, kl lagi sakit ya cuma baca aja biar jari2 istirahat dulu.

  5. waktu awal aku bikin giveaway kan kak EM berkunjung ke blogku.tapi aku kesulitan berkunjung balik karena selalu error, aku punya rasa bersalah karena tidak bisa berkunjung balik untung aja skr lancar kak. tapi akhir2 ini ada masalah lagi aku kesulitan membuka blog wordpress pada saat BW

  6. selamat hari blogger ya!!!

    iya lah… blogger ya orang yang ngeblog. as simple as that.
    pernah kopdar atau gak pernah, melakukan SEO atau gak, ya gak masalah…
    selama orang itu ngeblog ya berarti dia blogger dong… ๐Ÿ˜€

  7. eh lho…tumben postingannya bu imelda rada “merana” gini..

    Wah, semangat ya bu.. Mohon maaf selama ini saya cuma jadi silent reader ga pernah komen cuma nge-bookmark blog ibu dan membukanya hampir setiap hari. Selalu seru membaca postingan2 ibu

    Selamat hari blogger! (walau saya ngerasa saya bukan blogger dan entah apa pantas mengucapkannya)

  8. hahahaa…ternyata sama aja. Kalau tulisannya sedikit yg komentar perasaannya gimana gitu.. tapi kembali ke tujuan awal menulis yakni ingin berbagi pengalaman dan ilmu. Kalau bermanfaat khan senang banget kalau tidak bermanfaat pun ga apa2. Sebenarnya tul8isan mbak EM itu okeh banget…dan jelas so kadang2 bingung mau kasih komentar…
    Mau kasih yang basa-basi koq terasanya cemen (pake istilah ajif) banget…yg penting bagi saya adalah menulis dan menulis….untuk kenyaman …

    • btw…setelah banyak yg kasih tahu susah kasih komentar di blog, saya rubah setting yg mungkin bisa mempermudah….kalau belum ada perubahan…tolong kasih tahu ya mbak EM

  9. Saya akhirnya memberanikan diri membuat blog ya karena ingin menulis mba EM, terserah aja disebut blogger atw bukan, yg penting bisa nulis di blog hihihi…

  10. Aku juga baru tahu kalau hari ini adalah hari Blogger dari mas Kika. Definisi blogger ya orang yang punya blog dan menulis di blog nya tho? Aku juga jarang ngumpul, sama seperti mbak Kris, aku baru tahun ini datang dan ngumpul ketemu sama beberapa blogger saat dirimu datang ke Sarinah Blok M.

    Tentang orang mau memberi komentar atau meninggalkan pesan di blog kita, kadang tidak terlalu aku pikirkan karena tujuan ku membuat blog, sebenarnya lebih kepada mencatat kegiatanku sehari2 seperti Diary, jadi suatu saat kalau ada yang memerlukan informasi dari pengalamanku, bisa bermanfaat…sama satu lagi lebih ke sharing aja.

    Pernah aku sharing pengalaman mengantar ibu berobat ke Penang tahun 2008, yang ternyata infonya ditanyakan lagi sm seseorang baru2 saja di tahun ini.

    Tetap semangat utk blogging….

  11. Eh, aku juga baru tau kalo hari ini hari blogger.Kalo gitu, Selamat hari blogger Mba Imel…

    Kita sama kok, Mba. Aku juga cuma nulis doang, nggak pernah kumpul2, nggak pernah kopdar, blom pernah ngadain giveaway. Wong tinggal di pelosok begini ๐Ÿ˜€

    Yang penting nge-blog ae. Happy blogging, happy writting. Sing penting hepi! ๐Ÿ˜€

  12. Aku blogger gak yak? *menanyakan diri sendiri* hehehe..

    Aku juga gak punya kelompok blogger manapun,, tapi merasa lebih enak yak..

    Setuju. Aku pun begitu adanya ๐Ÿ˜€

  13. Untungnya tidak ada “Presiden Blogger”, sehingga kita yang tidak tahu soal Hari Blogger atau tidak pernah ikutan dalam kumpul-kumpul blogger tidak dipecat, hahaha… ๐Ÿ˜€

    Setuju dengan yang dikatakan Arman, bahwa blogger adalah yang punya blog, just that.. Tapiiiii…. akan lebih sempurna kebloggeran seseorang jikalau ia bisa kopdaran, haha… ๐Ÿ˜€

    Happy blogging day Nechan.. Semoga kita tetap konsisten memelihara dan merawat blog kita, sehingga tetap berdampak baik untuk diri kita sendiri dan orang-orang di sekitar kita..

    Kalau ada Presiden Blogger berarti kita digaji dong hehhe.
    Uda kopdar itu adalah silaturahmi HATI antara para blogger, bukan ajang diskusi sekliber Pesta Blogger atau yang akan diselenggarakan besok di Sidoarjo.

  14. Aku sedang merapel.. *seperti biasa* hihihi… ^_^

    Aku apalagi mbak, newbie begini baru tau deh ada hari blogger…

    Tp blogger itu kan org yg menulis blog toh.. Terlepas dr suka kumpul2/ tdk.. Kayaknya mbak Imelda lebih paham definisi, maafkan aku yg sok tau.. Hehehe…

    Klo aku pribadi lebih krn punya kebiasaan ngerapel, jd sehari kadang cuma bisa visit 1-2 blog.. Lol.. Lelet bgt.. ๐Ÿ˜›

    Eniwei, happy blogging mbak Imelda.. ๐Ÿ˜€

  15. wah mbak, aku juga nggak ngerti tuh hari blogger….

    Susah banget memang menjaga niat menulis di blog ya mbak, ada2 aja deh masalahnya…kayak yg mbak ceritakan…

    Jangan pernah merasa ceritanya membosankan jk ga bnyk komentar….karena kupikir banyak faktor lain yg mempengaruhinya mbak…banyak lo orang yg baca tp males komentar krn mereka mmg bukan blogger…

    menurutku sih, tulisan mbak sangat sangat inspiratif, banyak kebiasaan2 di Jepang yg dpt dijadikan pemicu dan ide buat kami2 yg tinggal di Indonesia…

    Jadiiiii, tulisan mbak selalu kunantikan ๐Ÿ™‚ peluk dari kami….

  16. Hari Blogger tanggal 27 Oktober 2007, setahuku saat itu Menkomindo nya bukan Muh Nuh….waduuh kok lupa ya. Padahal saat itu saya termasuk salah satu moderator pas sesi pembahasan (masih awal-awalnya ngeblog dan ada si sulung yang menemani), diadakan di Blitz Megaplex Grand Indonesia.. PB kedua, tahun 2008, si sulung pas ke Amerika, jadi saya ditemani si bungsu, juga ada Yoga dll….seneng juga ketemu para narablog yang hanya dikenal melalui tulisan.

    Tapi berikutnya selalu berada di luar kota karena tugas. Tahun ini, sehari sebelumnya saya dapat sms dari kang Yari (spektrumku.wordpress.com), mau datang nggak? Kebetulan acara diadakan bulan Nopember…tapi karena saya juga baru saja pulang ke Tanah air setelah ibadah Haji, ditambah kerjaan menuntut untuksegera diselesaikan…jadi saya nggak hadir.

    Sebetulnya, siapapun yang menulis di blog adalah blogger..jadi kalau ada yang komentar bukan blogger kalau tak kumpul-kumpul, berarti ybs tak memahami esensinya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s