Alladin or Aladdin

Apa yang muncul pada kepalamu begitu mendengar kata “Alladin”?  Ini?

I can show you the world
Shining, shimmering, splendid
Tell me, princess, now when did
You last let your heart decide?

I can open your eyes
Take you wonder by wonder
Over, sideways and under
On a magic carpet ride

A whole new world
A new fantastic point of view
No one to tell us no
Or where to go
Or say we’re only dreaming

A whole new world
A dazzling place I never knew
But when I’m way up here
It’s crystal clear
That now I’m in a whole new world with you
Now I’m in a whole new world with you

 

atau ini?

Thermos Aladdin yang aku kenal sejak SD.

Kedua Alladin di atas mampir dalam ingatanku dalam 10 hari terakhir. Lagu “A Whole New World” terdapat dalam tulisannya mas trainer, sedangkan Alladin yang kedua terdapat dalam tulisannya Zee mengenai thermos yang ini. Memang kedengarannya sama tapi ternyata nama thermos itu dieja sebagai ALADDIN, bukan ALLADIN.

Ya, dulu waktu aku SD  (tahun 1970-an akhir) , thermos Aladdin sempat menjadi trend. Memang sekolahku waktu SD itu sebagian besar muridnya adalah kaum berada (baca kaya). Cukup banyak benda luar negeri yang menjadi gaya hidup di kalangan anak SD saat itu loh. Selain sepatu Kickers, ya thermos Aladdin ini. Western/European  minded sekali yah?

Waktu googling baru tahu bahwa Kickers yang jaman aku SD terkenal ini sepatu buatan Perancis...

Aku ingat sekali seorang teman perempuanku setiap hari membawa minuman susu soda, campuran susu coklat dengan segala macam minuman soda + rhum. Rasanya seperti eggnog yang sering dibuat mama waktu kami sakit. Campuran dari kuning telur+kopi atau susu coklat panas+sedikit rhum. Estemjenya eropa deh. Aku sempat menceritakan soal temanku itu pada papa, dan kukatakan aku iri padanya, ingin juga membawa minuman yang sama dalam thermos Alladin. Tapi papa marah yang berkata, “Anak SD setiap hari minum seperti itu, apalagi diberi rhum… mau jadi apa? Bisa kecanduan alkohol loh!” Tapi aku memang akhirnya dibelikan juga thermos Alladin tapi isinya hanya boleh  M*lo atau Ovalt*ne dingin :D.

Ternyata thermos Aladdin ini pada awalnya bernama Stanley- Aladdin Thermos, yang sekarang justru berubah menjadi Stanley Thermos. Tapi nampaknya nama Aladdin tidak bisa hilang menjadi kata kunci dalam pencarian. Menurut website resminya, thermos ini ditemukan oleh seorang Amerika bernama William Stanley Jr pada tahun 1913. Konsep untuk membuat all steel vacuum bottle untuk membuat minuman tetap panas. Pabriknya dibangun tahun 1915 dan pada tahun 1942 sudah menjadi perlengkapan militer dalam Perang Dunia II. Wah sejarahnya sudah hampir satu abad.

Sekarang memang sudah banyak sekali merek-merek yang membuat thermos tahan panas atau dingin, tapi aku selalu teringat nama Aladdin jika berbicara soal thermos, karena nama itu pernah populer waktu kecil. Cukup banyak nama merek yang terkenal kemudian menjadi nama yang mewakili benda tertentu, yang sebetulnya bukan itu sebutannya. Misalnya saja orang Indonesia selalu mengatakan Tipp Ex untuk correction fluid, padahal Tipp Ex merupakan nama merek, bukan nama barang. Tapi karena Tipp Ex yang populer di Indonesia, kita menyebut tippex untuk semua produk penghapus cair yang dijual di Indonesia.Padahal sekarang mereknya sudah banyak dan lebih murah kan? (Dan jangan minta tippex di Jepang karena mereka tidak tahu nama itu. Yang mereka tahu hanya correction fluid 修正液体)

Tipp Ex jadul yang buatan Jerman. Aku ingat dulu aku suka memasukkan botol ini ke air panas dan membuatnya melendung hihihi

Ah, mencari info tentang ketiga merek yang aku pernah kenal di masa kecil membangkitkan kenangan lama. Mungkin banyak pembaca TE tidak mengetahuinya, tapi adakah barang bermerek yang pernah “jaya” di jaman kamu kecil dan sekarang sudah jarang dijumpai?

 

Iklan

43 comments on “Alladin or Aladdin

  1. Waktu aku kecil? Ingetnya Anak Mas n Mimi. Dua-duanya udah gak ada sekarang. Well, Anak Mas masih ada tapi udah gak kayak dulu lagi. Sekarang tinggal makan, gak bisa dikasih bumbu2 lagi 😦

    Terus ada Mie Nissin yang Doraemon. Dulu beli cuma gara-gara Doraemon-nya. Rasanya? Ketawa aja deh, hehe…

    Waku jamanku SD yang paling banyak dipake itu botol minum merk apa gitu, yang cuma ada dua warna : hijau tua atau orange. Semua pake itu (walaupun aku enggak. Males juga, berat). Terus… penghapus hitam merk Boss. Semuanya pada pake itu. Nge-trend banget yang namanya penghapus hitam, haha.

    Btw, yang aku tahu sih si Alladin-nya Disney, baru tahu ada termos merek Aladdin :p

  2. Yang anis tahu, menggunakan merk sebagai pengganti nama barang itu disebut majas metonimia mbak. Dan yang anis baru tahu, ada to..termos Aladdin. Kirain karpet doang, he3

    majas metonimia? Wah pencerahan nih… thank ya.
    EM

  3. Sampai sekarang… masih bilang TIpp-Ex untuk correction fluid.. he.. he.. 😀
    kalo untuk makanan… put ingat banget ama coklat ayam.. *yang sekarang sudah sangat jarang dijumpai…. :d

  4. Orang di sekitar rumahku di Muntilan masih suka nyebut odol untuk pasta gigi, padahal itu kan merek dagang. jadi lucu aja kalau denger di warung ada pembeli yang bilang: beli odol yang mereknya P*psod*nt.. hehehe…

  5. Apa ya? Oh iya, palingan Anak Mas. Semacam kudapan mi kering yang berbumbu.

    Kemudian ada juga permen karet YOSAN, yang tiap pembungkusnya kita bisa menemukan huruf-huruf dari Y sampai N. Kalau dikumpulkan semua huruf, lengkap, nanti dapat hadiah. Tapi susah sekali mendapatkan huruf N itu. Seumur-umur malah belum pernah lihat bungkus berhuruf N ini.

    Apa lagi, ya? Oh iya, permen Davos. Permen Pagoda Pastilles juga.

    Jiah, makanan semua, yak? Hwehe. 😀

    Oh iya, ada lagi. Sandal Neckerman, yang sering diplesetin jadi Nyekermen. Yang sandal gunung itu, loh. Yang ada pengait di belakangnya itu.

  6. Cukup banyak nama merek yang terkenal kemudian menjadi nama yang mewakili benda tertentu, yang sebetulnya bukan itu sebutannya …

    Ini istilah marketingnya … Sebuah nama Brand yang (terpeleset) menjadi Generik … Nama yang berubah arti menjadi Kategori Produk

    (Saya belum bisa lihat Fotonya … Saya tidak re-call nama Aladin or Alladin untuk nama sebuah merek thermos …)

    Salam saya EM

    • Yes … akhirnya saya bisa melihat Thermos itu …
      And Yes lagi … saya pernah punya waktu jaman dulu …

      Warnanya ? … biru … !!!

      Isinya … ? … Tidak lain dan tidak bukan … Teh Panas Manis …

      Hahahaha

      Salam saya

      Punyaku warnanya coklat. Sepertinya sampai dengan aku ke Jepang masih ada di mtb.
      Padahal kalau dipikir-pikir Thermos aladdin itu susah bawanya ya. Tidak ada tali untuk menyampirkan di pundak.
      EM

  7. kayaknya kalau jajanan dulu itu Mbak EM, coklat kupu kupu sekarang udah gak ada lagi

    dan, sepatu yg paling ngetop ya si kickers ini 🙂
    salam

    Aku ngga pernah tahu coklat kupu-kupu bun, mau cari fotonya ah…
    EM

  8. Menjawab pertanyaan kamu …
    Merek Jaya masa kecil yang sekarang sudah tidak/jarang ada …

    Tiga diantaranya adalah …
    1. Permen Aurora
    2. Green Spot
    3. Buku tulis bersampul biru merek Lokomotif atau AA

    salam saya

    Permen aurora itu yang bulat gede, rasa mint ya?
    green spot masih ada..aku pernah ketemu. Lupa apa aku pernah foto atau tidak.
    Buku tulis Loko atau AA itu ya….. nanti deh kalau mudik siapa tahu ada sisa-sisa buku SD, kalau belum jamuran 😀
    EM

  9. oooh itu namanya Aladdin toh 😀
    susu coklat dicampur soda ? enak gg tuh ? yang wajar kan susu putih campur soda.
    apa ya.
    hhihhi kayak merk Indomie yang sekarang bisa berarti mie instan ya. bilang beli Indomie, dikasih mie Sedap 😀

  10. Aladin? setahu saya dia itu manusia beruntung, karena ketemu sahabat the blue Genny.. The Genny said to him, your wish is my command.. hehe… met sore dari samarinda mbak imel..

    Untung Genny nya biru ya, kalau hitam pasti ketakutan 😀
    Bagaimana kabar samarinda?
    EM

  11. tip ex itu dulu cukup sering pakai pada saat smp.. sayangnya gampang kering

    betul ra, makanya kalau beli harus beli pencairnya juga kan, yg tutupnya hitam.
    Berkat tuntutan jaman skr udah diproduksi juga yg berbentuk tape.
    EM

  12. Kira2 apa ya, mungkin sepatu, pensil B2, atau pulpen “pilot” yang sekarang banyak hampir2 mirip dengan produk itu.

    Btw, ini tuan rumahnya kemana ya. Ko’ dari postingan lalu sepertinya cuma schedule post. Liburan, atau balik ke tanah air Mbak? 😀

    hehehe terima kasih atas perhatiannya. Setiap Kamis dan Jumat saya ngajar, jadi biasanya tepar tuh menjelang akhir minggu. Liburannya masih 2 bulan lagi 😀
    EM

  13. mungkin kata aslinya Ala’u al-din, atau dalam bahasa Indonesia biasa disebut Alauddin, seperti nama universitas Islam di Makassar. Ketika tercerap kedalam bahasa Inggris, jadinya aladdin. 🙂

    Must be so…
    Dalam bahasa Jepang vacuum botlle itu adalah MAHOUBIN mahou adalah magic, bin adalah botol. Botol Magic.
    EM

  14. dulu sempat ngefans ama sepatu kickers, sekarang anakku suka converse… udah beda jaman kali ya
    dan tip-ex jadul itu,,.. rasanya kembali ke masa-masa latihan menutup huruf yang salah, semakin dioles semakin tebal dan belepotan seperti semen putih 😀

    converse sama kickers mahalan mana? Kalau lebih murah, emak-emak bisa bernafas lega hihihi
    seperti semen tebel banget hihi, akhirnya musti ganti satu kertas
    EM

  15. yang film disney kan juga nulisnya aladdin mbak.. bukan alladin…

    iya bener, orang suka nyebut nama merk untuk nyebut bendanya.
    misalnya
    pampers untuk nyebut diaper
    aqua untuk nyebut air minum
    supermi atau indomi untuk nyebut mi instan

    Terima kasih loh Man, kamu ingetin bahwa disney itu Aladdin. Soalnya di Jepang banyak yang tulisannya Alladin hahaha
    EM

  16. Aaaahh… termos aladdin itu keren sekali Mbak, standar saja tapi looks cool gak canggih2 banget kayak yg sekarang.
    Kayaknya tas president dulu juga masih ada ga ya mbak…. Aku dulu ingin sekali punya itu waktu jaman SD, namun tak kesampaian :D…..

  17. Saleum,
    Jika ingat masa kecil saya jadi ingat ama Mie ciyo bu, dulu saya demen banget ama mie tersebut namun sekarang sudah gak ada lagi….
    saleum dmilano

  18. Kalo dulu belajar baca..INI Bubi, Ini IBu Budi…sekarang gak lagi…..
    Hmmm aku ingat, ibu ku seringkali suruh beli bedak Kelly, sejenis cream penghilang bekas jerawat kata beliau…sekarang masih ada gak ?

  19. Yang saya ingat tentang ALADIN … tentunya cerita 1000 malam … Lampu Aladin
    Tip X jadul menurutmu itu sampai sekarang masih aku pake – aku suka karena ada kuwasnya … 😛

  20. Disini Ada ‘Honda’ Untuk semua motor hahaha jadi kalau orang nanya “motor nya yg mana?” pasti bilangnya “hondanya yg mana?” padahal hondanya merk Suzuki hehehehe…

    Mbak Imel…Aku juga dulu suka dibekalin m*lo atau Susu kental bend*** hahahaha 😀

  21. Yang sulit saya cari sekarang adalah buku sabak. Itu tuh kayak plastik yang ada kertas magnetnya. Biasanya dipakai berhitung. Kalau sudah penuh tinggal kertasnya di angkat sedikit kayak orang buka tirai jendela. Sekarang fungsinya sudah diganti kalkulator.

  22. klo jaman dulu aku inget banget (bukan buat aku sih) ikut mama sama papa ke kalibata ke toko-nya bata buat beli sepatu bubble gummers (sepatu balita) buat adik laki-laki. pasti beli itu. trs waktu sd, lg trend tas lipat fungsinya buat naro soal2 yang bejibun, kalo sekarang ada versi binder note ato map, tas lipat ini seperti zipper tp dari kulit imitasi, aku lupa namanya hehe yang pasti nge-trend di jaman sd ku.

    tipp ex itu, kenangan waktu smpku bgt hahahah sering corat coret meja pake itu *ups ketawan deh*

  23. Di rumah kami yang di Bukittinggi masih ada termos Aladdin itu, Nechan. Termos itu merupakan kesukaan alm, kakek. Di samping karena di zaman itu masih sangat jarang yang menggunakannya, termos itu juga hadiah yang dibawa oleh adik beliau yang merantau ke Malaysia. Aku masih ingat di masa kecil dulu suka mencicipi kopi kakek dari termos tersebut..

    And yes… tuisan nechan ini membuatku tiba-tiba ingat dengan masa kecil bersama alm, kakek… aih… 😦

  24. Oh, jangan2 sebutan orang2 di Indonesia “tipe-ex” untuk correction fluid itu gara2 benda di atas… 😀

    Kalo yang pilem kartun itu sih “Aladdin”. 😆

    Merek apa ya… dulu saya inget merek sandal ato sepatu kalo gak salah “Mikasa”. Jaman saya kecil sekitar tahun 1990-an. Sekarang udah gak ada lagi. 😦

  25. kalau orang dulu suka nanya di rumah pakai ledeng (PAM) atau sanyo? padahal sanyo khan merk bukan jenis benda….hehehehe…maksudnya nanya pake air tanah (pompa mesin) tuh.
    Trus kalau dulu saya pakenya sepatu BIG BOSS seperti di film2 cina ngamuk (istilah orang dulu,….heheheh), atpi sekarang ga ada lagi yah???

  26. Waduh….
    termos itu aku gak tau tuh mbaaaa….
    Dulu mah botol minum biasa aja…

    Tapi pernah tuh mba…
    waktu jaman SMP,
    saking gak kuat nya menanggung tekanan pergaulan…halah…
    merengek sama mama minta dibeliin…sepatu dokmart…Doctor Marteen…hihihi…
    beken banget ituh…
    tapi gak dibeliin, malah diomelin…
    pasrah ajah…

  27. iya mb, seperti semua odol disebut pepsodent, motor dipanggilnya honda semua, hehe…beruntunglah barang2 atau merk yang tetap lekat dihati dan ingatan para konsumennya itu, ga perlu iklan2 lagi..hehe

  28. duluuuu…
    ada coklat wafer bergambar superman Mbak
    waktu SD, jaya banget deh

    sekarang cari cari gak ada tuh

    Ada loh Elsa, aku masih sempat beli sekitar 2 tahun lalu. Memang tidak di setiap supermarket ada hehehe
    Aku juga suka tuh wafer superman
    EM

  29. Seperti sama-sama kita ketahui, cukup banyak merk yang dijadikan sebutan untuk nama barang. Hanya karena ia entah pertama kali muncul atau terkenal. Tetapi ketika kali pertama pindah ke Jember Jawa Timur, orang di sana menyebut ‘sepeda’ untuk motor. Tidak mengacu pada merk sama sekali. Aku sering diprotes kalau menyebut ‘motor’ untuk motor. Lalu apa sebutan yang pantas untuk motor? “Sepeda motor,” kata mereka. Haduh 😀

    hahahaha, jadi sepeda motor kalau disingkat harus “sepeda” bukan “motor”? Aneh bin ajaib ;D
    EM

  30. kalo jaman nya lia :

    1. permen karet yosan 😀 ini skr ada lagi tapi mesti beli di toko khusus namanya cemil2 biasa ada di supermarket… kata yg punya di impor langsung dari india (baruuu tauuuuu kalooo ini buatan india )
    2. brokat.. ini dulu buat isengin org obat sakit perut tapi kaya coklat jadi banyak yg ketipu :))
    3. coklat jago, ini kaga tauuu dimana keberadaan nya
    4. gamelan kecil biasa di jajain ama bapak2 rumah ke rumah.. ini suliiit sekali dpt nya… kayanya dulu ini maenan wajib
    5. sepatu yang belakangnya bisa nyala kalo di injek2 itu looh ga tau nama nya apa hhhehe.. ama sepatu boat yang di iket2 ampe atas wkwkwk semakin tinggi semakin kereeen… dulu kayanya bangga pake itu :))

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s