Bubur Tujuh Rupa

Biasanya orang Indonesia tahu ya mandi kembang tujuh rupa, tapi hari ini tanggal 7 Januari di Jepang, ada kebiasaan untuk makan bubur 7 rupa, atau kalau harafiahnya bubur 7 rumput, Nanakusagayu 七草粥.

Waktu aku pergi ke supermarket, sejak tanggal 3 januari memang sudah dijual satu plastik/paket berisi 7 jenis rumput/sayuran, yang kecil seharga 300-an dan yang besar 400-an yen. Namanya juga Jepang, disediakan juga paket “sayur kering” dalam sachet untuk keluarga yang sibuk, yang ibunya tidak ada waktu untuk mencuci dan memotong sayuran itu. Sempat tergoda untuk membeli paket itu, hanya untuk mengikuti tradisi. Tapi untung saja, karena menurut Gen, bubur 7 sayur itu rasanya pahit. Memang sih aku lihat sejenis lobak dalam paket tersebut.

Jenis sledri dan lobak 7 macam untuk membuat bubur 7 rupa. Foto dari wikipedia jepang.

Konon orang Jepang makan bubur ini untuk mencegah masuk angin, dan untuk “mengistirahatkan” lambung dari makanan tahun baru yang “berat”, berkolesterol dan kadar gula tinggi. Kalau membaca cara-cara mempersiapkannya, tergambar juga ritus animisme/dinamisme untuk memasak bubur ini. Sejak semalam sebelumnya (tgl 6 januari malam) 7 jenis sayur itu dipotong dengan lagu khusus, lalu direndam, untuk kemudian dimasak pagi harinya. Dan air bekas rendaman tujuh sayur itu dipakai untuk merendam kuku (pertama dalam tahun itu) ! Konon jika merendam kuku di air bekas rendaman 7 sayur itu, kuku akan menjadi sedikit lunak dan bisa dipotong, dan selama satu tahun itu tidak akan terkena masuk angin…. katanya.

Bubur 7 rupa ala Jepang. foto dari wikipedia

Karena bubur 7 rupa ini katanya pahit, sebagai gantinya aku akan masak Bubur Manado saja deh. Ayo…. bubur manado isinya apa saja ya? Labu (waluh), bayam (tidak ada kangkung di sini), jagung, ubi, ……. karena di sini tidak ada kemangi biasanya aku pakai mitsuba. Tidak ada daun kunyit juga…hiks. Baru 5 dong! dua lagi apa ya? (Whita K …. kamu kan baru bikin bubur manado…apa saja isinya?) Aku mau bikin supaya bisa jadi Bubur Manado 7 Rupa hehehe. Yang pasti sambal dan ikan asinnya tidak boleh lupa ya 🙂

Semoga saja kami bisa bertahan dalam musim dingin tahun ini, yang sepertinya dingin. Kemarin saja maksimum 6 derajat. Tokyo itu tidak bersalju tapi berangin….. jadi sama saja DINGIN! Brrrr

Iklan

39 comments on “Bubur Tujuh Rupa

  1. Bubur manado ? mauuuuu, kalau sudah bikin, kirim2 bau ya kak 😀
    Di tempatku, sudah hampir seminggu ini, setiap pagi hujan, dan cuacanya sebentar mendung, sebentar panas, trus mendung lagi.
    Dampaknya, batuk pilek bergantian, setelah anak-anak, giliran ibunya yang tepar, hiks.

  2. Waktu baca ini, jadi inget “sayur 7 rupa” yang biasa mamiku masak kalau abis 中国新年, bukan dibikin bubur, tapi dicah doank. Rasanya?? Sebenernya kayak sayur cah biasa sih (cah bawang putih gitu), tapi gara-gara ada sawi pahit & daun bawang & daun sledri (kata mamiku : yang penting 7 kan? gak peduli apa aja isinya), rasanya jadi super aneh (menurutku), haha…. Makanya biasa cuma makan sedikit aja, toh cuma prasyarat kan? :p

  3. bener Buuuu… ngga bersalju tapi berangin….. brrrrrrrrrrrr…..

    btw, br tau ttg tradisi mbubur ini loh… makasih infonya Bu, pengen nyobain biar ga masuk angin hehehe… 🙂

  4. Ahh jadi ingin makan bubur Manado, lama nggak bikin sendiri…
    Bubur Manado, dimakan hangat, diberi sambal ikan asin…sedaaap..
    Karena tak ada rempeyek dari ikan Nike (ikan kecil-kecil yang ada di danau Tondano)…bisa diganti rempeyek teri….

    Memang enak, dingin begini makan yang hangat-hangat…Jakarta pun sekarang dingin (terutama bagi saya yang nggak tahan dingin)

  5. yaah aku kecepatan ya mba bikin nyah! hihihi
    tapi mdh2an jauh dari masuk angin tahun ini..
    kasih ubi merah dan sayur yg buat sukiyaki apa tuh yg hijau mba..?? atau campur basil ( tp tambah wangi ya kl campur mitsuba..

  6. Bubur Manado Tujuh Rupa…
    Bisa dipatenkan ini Bu.
    ————————————
    Kalau Bubur Tujuh Rupa yang asli itu,
    Selain anti masuk angin, kayaknya juga anti ngantuk 😀
    (karena pahit)

  7. Wah ada ritual bikin bubur 7 rupa ya, mbak? Kok motong2 sayurnya harus pake lagu khusus? Maksudnya supaya apa mbak? Mungkin supaya buburnya mujarab untuk mengantisipasi masuk angin selama 1 tahun.

  8. Bubur Ayam tanpa cakwe ga afdol deh kayaknya. Disana ga ada cakwe yah? Saya belum pernah coba bubur menado nih mbak, soalnya bubur ayam sukabumi atau bubur ayam cirebon yang pake kuah kuning tuh ….duh…jadi laper nih….

  9. Aku paling suka makan sayuran tapi kalau bubur dicampur sayuran keknya belum pernaj deh. Adanya cuma bubur di campur lauk (bubur ayam, bubur medan, bubur manado bubur kacang ijo) tapi kalau ada di sini mau juga aku nyobain. Benar bu rasanya pahit ❓ apa sepahit jamu temu ireng ta 😕
    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

  10. Haha… Bubur 7 rupa…
    Gimana kalo bikin:

    bubur ayam + bubur kacang ijo + bubur sumsum + bubur X + bubur Y + bubur Z + bubur e

    Semuanya dicampur…. Bisa dikatakan bubur 7 rupa gak ya, Mbak… Hehe

    Salam sayang dari BURUNG HANTU… Cuit… Cuit… Cuit…

  11. Lho, kan tambah sambal dan ikan asin, udah pas 7 itu mbak.. heheheh..
    jadi pengen ngicipin bubur manado 7 rupanya mbak Em nih, ada-ada aja nih si ibu, tradisi jepang yang bikin bubur pahit, bisanya dibelokin jadi bubur kaya rasa dari Manado.. bravo mbak.. 🙂

  12. Ternyata ada kesamaan antara Jepang dan Indonesia, kalau orang Indonesia baru saja mempunyai hajatan maka beberapa hari kemudian menghidangkan bubur sumsum, katanya agar para kerabat atau tetangga yang bantu2 badannya bisa segar kembali setelah makan bubur sumsum. Kalau di Jepang makan bubur 7 rupa agar tak masuk ngin.

    Tapi kayaknya enakan makan bubur sumsum deh..

    Salam hangat dari Surabaya

  13. kira2 sepahit apa sih mbak? kalau di Indonesia, pahitnya pare kan masih bisa dinikmati (siomay aja ada yg pakai pare).

    kalau bubur manado sih aku suka. tapi belum pernah bikin sendiri.

  14. Dulu waktu aku kecil, suka makan bubur manado. Tp begitu gedean aku gak doyan dgn bubur ayam, eneq…
    Mgkn kalau lagi sakit, makan bubur terasa nyaman di perut ya… begitu pula klo masuk angin makan bubur 7 rupa…. barangkali cocok…utk orang Jepang tentunya hehe…
    Aku ga yakin deh klo makan yang pahit2… aduh….

  15. bubur ini bisa utk mencegah masuk angin.. .hemmm kayaknya aku perlu tuh… gampang banget masuk angin euy…

    oh ya.. bubur manadonya ditambah sambal aja mbak… dah nambah 1 macam lagi kan… trus krn cabe sdg mahal… sambelnya boleh deh ditambah tomat… pas deh ada 7 macam sayuran/rumput di bubur manadonya… (maksa banget yach… 😀 )

    salam,

  16. Kirain bubur 7 rupa itu bubur warna warni gituh 😀
    ternyata mirip2 bubur Manado yah… hehehe

    *ke toilet kantor, rendam kuku sama air rendaman durian.. biar wangi durian 😛 xixixi*

  17. mau dunk bubur menadonya…. kok gak pake labu mbak?

    tadi kebayang bubur 7 rupa itu berwarna seperti disini, ternyata sayurnya yg tujuh rupa…dan ada nyanyiannya…ya ampun itu bubur!!! hehehehehe

    waluh itu kan labu ri… Kudu pake labu dong kalau bubur Manado
    EM

  18. 7 jenis sayur itu dipotong dengan lagu khusus. Lagu khusus? Harus pake lagu khusus? Weh… Jangan-jangan memakannya pun mesti diiringin lagu yang khusus pula 😀

  19. tidak bersalju? loh? dulu pernah foto dari balcony kan?
    kelihatannya dulu pernah posting tentang bu2r 7 rupa ini yah?
    ahahahaha. kalo sering2 makan ini sih pasti sehat walafiat. ga akan masuk angin. orang anget n sehat gini

    ~LiOnA~

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s