Happy Birthday to…

(cymbidium dan cyclamen —- bahasa bunga untuk tanggal 14 Januari )

—————————————-

Sebuah episode bulan April tahun 1994, di ruang mahasiswa pasca sarjana Yokohama National University.

Kami baru saja masuk program master Ilmu Pendidikan Sekolah di YNU, dan sebelum mengadakan kompa – kangeikai (penyambutan junior baru) dengan minum-minum di restoran, maka seorang mahasiswa yang bernama Miyashita Gen (cara baca Jepang) atau GM (bukan George Michael loh atau Gajah Mada) menawarkan diri untuk membuat profil penghuni “Ruang Mahasiswa S2” Room 519 (kalo ngga salah…lupa-lupa ingat). Dia tidak sama “seminar(spesialisasi)”nya dengan saya. Saya sejarah pendidikan, sedangkan dia filsafat pendidikan. Kami hanya bertemu di Ruang Mahasiswa itu saja, atau jika kami mengambil mata kuliah yang sama.

Kami diminta menuliskan nama, alamat, tgl lahir, hobby dsb dsb dalam selembar kertas, dan dia akan menjadikan buklet kecil yang wajib dibawa waktu kompa itu (halah kalo dipikir maksa banget supaya semua bisa akrab).

Nah, waktu buklet sudah selesai dan kami menerima bagian kami masing-masing, saya baca sekilas profil teman-teman baru saya ini. Dan disitu saya kaget waktu membaca profil si GM ini:

Nama :Gen Miyashita

asal : Yokohama

tanggal lahir : 14 Januari 1970…..

what! sama persis tanggal dan bulannya dengan saya?(Saya lebih tua 2 tahun)

Dan saya bilang,”Gen? kita ulang tahunnya sama?”

Dia cuma senyum-senyum saja…..

Meskipun akhirnya saya juga merasa dia punya perhatian khusus pada saya. Karena dia kadang-kadang suka bertanya, “Saya mau minum kopi, ada yang mau? Sekalian saya buatkan….” pertama ditujukan kepada semua mahasiswa yang ada di ruangan itu. Tapi lama-lama, “Mel, kamu mau kopi?”

Well, yang pasti tidak ada banyak  pria Jepang yang mau membuatkan kopi atau apa saja untuk seorang wanita. Yang ada kebalikannya. Dan itu juga merupakan salah satu yang menarik darinya (Hmmm cuman akhir-akhir ini kok sudah jarang tanya… “Ma, mau kopi?” hehhehe)

Dan kemudian memasuki bulan Juni dia tanya ke saya, “Kamu sudah pernah nonton Gion Festival? Mau ngga pergi sama-sama?” (Gion Festival adalah salah satu dari 3 festival akbar di Jepang yang dilakukan di Kyoto dalam bulan Juli selama satu bulan penuh)

“Belum pernah sih… tapi ngga deh kalau musti ke Kyoto” (weleh dia mau ajak aku ke luar kota… apa dia ngga tahu di Indonesia laki-laki ngajak perempuan single pergi bersama, ke luar kota itu tabu? Atau si perempuan sudah pasti ngga mau? kalau kita pergi bersama, terus nginepnya gimana —meskipun pisah kamar mungkin — tapi … well aku oldefo ngga pernah pergi berduaan sama cowo apalagi ke luar kota…dst dst)

Jadi ajakan dia yang pertama gagal. Baru kemudian berselang berapa lama dia bilang, “Aku ada karcis untuk menonton lukisan di Museum Ueno… mau pergi sama-sama?”

Menonton pameran lukisan? Well aku tidak pernah dengar ada orang kencan ke pameran lukisan (di Indonesia), dan saya juga belum pernah ke pameran lukisan … so….. jadilah kita pergi berdua untuk kencan pertama kalinya. Dan dengan demikian juga membuka mataku pada mahakarya lukisan orang-orang terkenal di dunia.

Dan akhirnya si GM itu menjadi pacar saya (sekarang mantan pacar)

Dan kami berdua merayakan ulang tahun bersama sejak 1995 (sudah 14 tahun ya Gen).

But bukan kami berdua saja yang berulang tahun sama…. Karena Gen anak kembar, maka Saya, Gen dan Taku merayakan ulang tahun tanggal 14 januari bersama. Dan karena Taku ingin mengajak istrinya dalam kebahagian kami bertiga, maka dia mencatat pernikahannya dengan Ryoko pada tanggal 14 januari 2000 (Happy 9th Anniversary Brother and Sister) .

Dan kami juga merayakan ulang tahun bersama seorang pastor SJ , Bambang Rudiyanto, SJ.

Dan dalam mengajar di banyak tempat saya mengetahui ada 2 (mantan) murid saya yang juga berulang tahun di tanggal 14 Januari.

SO….

HAPPY BIRTHDAY TO US…..

and saya mengucapkan terima kasih pada Yoga untuk postingnya yang ini. Buat my sister Jeunglala yang berhasil menguras airmataku dengan postingannya yang ini. Juga Bu Enny dan teman-teman lain yang mengirimkan sms khusus tengah malam. Buat Melati san yang bahkan sudah mengantarkan buket bunga mawar langsung ke rumah saya kemarin siang. Arigatou. Juga semua teman yang telah menulis pesan di FB, MP dll. Selamat ulang tahun pernikahan juga untuk Yessy.

Bday 2007 foto diambil Riku (4th)...pagi-pagi masih kepet...liat kuenya aja deh buatan aku tuh... tahun ini malas buat kue hehhe..

Bday 2007 foto diambil Riku (4th)...pagi-pagi masih kepet hihihi ...liat kuenya aja deh buatan aku tuh... tahun ini malas buat kue

Iklan

36 comments on “Happy Birthday to…

  1. Tante….
    Happy B’day ya… (ehh tapi ga untuk tante aja dech, untuk suami dan saudara kembarnya)

    Sehat selalu, panjang umur, banyak rejeki dan sukses selalu 🙂

    Terima kasih Retie…
    makasih juga untuk kartu elektroniknya
    EM

  2. Happy BIRTHDAY Mbak!!! AStaga, sama persis ULTAH-nya dengan adik saya, haha! PAS HARI ini, tahun 70 juga (^_^) sama dengan suaminya mbak Imelda. Selamat Ulangtahun both! (^_^)

    -G-´s last blog post..Blunder: LAGI-LAGI?!

  3. Dan yg PARAHnya, kalau ga baca entri ini, saya ga ingat bahwa sekarang sudah tanggal 14 Januari. Oh NO! Untung baca entri ini jadi pagi2 sekali bisa mengucapkan selamat ulangtahun ke adik saya. Thanks karena Ultah yg sama, GBU!

    -G-´s last blog post..Blunder: LAGI-LAGI?!

    Hehehe untung juga ya bisa sama gini… Sudah telpon adiknya G?
    Terima kasih ucapannya

    EM

  4. Selamat Ulang Tahun Buat Bu Imelda & Bekas Pacar, Ultah pernikahan, Ultah ipar, dan sesiapapun yg ultah di 14 Januari.
    Smoga Panjang Umur, Sehat Selalu, dan tercapai apa yang dicita2kan.
    Salam buat semua keluarga besar…

    marsudiyanto´s last blog post..h – h = 0

  5. That’s the least that I could do for you, Sis…
    Not because you’ve given me so many beautiful things,
    but because I would be totally insane if I didn’t do that! 🙂

    I love you…
    Happy Birthday…
    Have a happier life… forever…

    Salam buat Gen dan kembarannya, ya..
    Ciumin pipi Riku dan Kai juga (kalo Gen mau, boleh deh.. wekekekeke)

    Lala´s last blog post..…in my rainy days

  6. Selamat ulang taun ya buat EM, GM, dan kembarannya juga.

    Baru kali ini baca tulisan Ulang Tahun kaya gini. Hebat!

    mang kumlod´s last blog post..Hape & Austist

    hahhah mang… bingung aku ntar tahun depan tulisnya musti gimana ya hihihi
    EM

  7. happy belated birthday kak 🙂

    wish you all the best

    Salam cium buat Gen…eh eh salah..wakaka…
    Salam cium buat RIku dan Kai

    untuk mu salam cium, pelukan hangat dan erat….
    Semoga kalian sekeluarga selalu di berikan kebahagiaan.

    Love
    Yessy

    yessy muchtar´s last blog post..14 January.

  8. Selamat Ulang tahun ya untuk mBak Imelda, Gen dan Taku Miyashita, semoga berbahagia khususnya memasuki tahun baru 2009.

    BTW, enak ya ultah-nya rame-rame bisa ngirit biaya pesta … hehehe 🙂

    Oemar Bakrie´s last blog post..Sedikit tentang humor

    Pak Grandis…
    ngga enak ultah bareng pak
    ngga ada kado soalnya… ntar jadi tukeran kado…dan toh duitnya kita bersama yg dipakai
    ngga pernah pesta ultah soalnya dua-duanya pelit kalo untuk diri sendiri hahahaha
    terima kasih pak
    EM

  9. Imelda,
    Duhh senengnya, saya lupa, kayaknya Imel pernah bilang kalau ultahnya bersamaan (tapi nggak ingat sama siapa).
    Betapa menyenangkan…merayakan ultah pada tanggal 14 Januari 2009, dan merayakannya berdua selama 14 tahun. Duuhh senangnya…

    Selamat ya Imel dan Gen..
    Semoga kalian berdua panjang umur, menjadi ayah dan ibu yang baik buat Riku dan Kai (dan siapa lagi yang mungkin akan menyusul)…
    Dan menyenangkan, perkawinan berbeda keyakinan dan bangsa tapi bisa awet sampai sekarang….

    (Kemarin jaringan internet terputus, baru baik lagi pagi ini…..)

    edratna´s last blog post..Apa sebaiknya pindah ke pra bayar ?

    Quote:
    Dan menyenangkan, perkawinan berbeda keyakinan dan bangsa tapi bisa awet sampai sekarang….

    semoga awet terus bu… Mohon doanya
    EM

  10. Potong kuenya…..
    Potong kuenya…
    Potong kuenya, sekarang juga…
    Sekarang juga….

    Fotonya nampak natural mbak. Rambut baru eh? 😀

    Yoga´s last blog post..Oxytocin dan Pertemanan

    loh kan itu birthday waktu 2007 ..
    tapi emang rambut baru sih…belum difoto aja hihihihi
    EM

  11. Wah, jadinya rame ya 14 Agustus. Yang ultah banyak rupanya.
    Semoga yang ultah pada hari ini selalu dalam lindungan-Nya. Bahagia selalu sampai anak cucu. Tidak limbung karena kesulitan, tidak jumawa karena kesuksesan. Halah…
    Sekali lagi Happy Birthday Ime-Chan…

    Hery Azwan´s last blog post..The Last Lecture

    terima kasih bang
    btw 14 agustus itu adalah ulang tahunnya Tina, adik saya ehhehe
    EM

  12. Wah… jadi witing trisno jalaran soko kuliah ya mbak 🙂
    ikut ngucapin Selamat Ulang Tahun ya mbak dan Masnya..
    Semoga tambah rejeki dan tambah baby lagi hehehe

    kartiko´s last blog post..Hukuman

    waaaah jangan tambah baby lagi
    udah repot nih hehhehe
    EM

  13. EM …
    Selamat Ulang Tahun ya …
    Sehat-sehat dan bahagia selalu …
    Semoga Tuhan memberkati …

    Selamat ulang tahun juga untuk Gen …

    Salam saya …
    NH18

    nh18´s last blog post..SANDAL

    sehatnya ngga nih mas
    lagi sakit …hiks
    tapi terima kasih banyak
    semoga bisa cepet sembuh
    EM

  14. tanjoubi omedetou bu…
    semoga sehat dan bahagia sampe riku dan kai punya anak dan baca blog ini..hehehe
    Aminnnn

    arigatou…
    wah aku musti bayar domain ini dan hosting sampai 50 tahun deh hehehhe
    makasih diingetin hihihi

    EM

  15. Happy Birthday Mbak Imelda Coutrier..
    Semoga bahagia selalu, sehat selalu, sukses selalu yaa..

    salam buat keluarga, terutama anak-anaknya yang lucu2.

    *potong kue-nya potong kuenya…* 😆

    Terima kasih Yuyun
    saya gigit jari hari ini karena ngga sempat bikin kue
    EM

  16. Wah…ada yang ulangtahun masal yaa…Happy b’day ya Mbak Imel…semoga panjang umur buat Mbak Imel & Mas Gen nya…
    Lha, makan2nya mana ?

    ayik´s last blog post..susuH manuK…

    aku baru mau ke sana ambil tumpengnya…hehehe
    EM

  17. Mel, selamat untuk semuanya..
    Maaf, aku terlambat mengucapkannya..
    Tapi pestamu tetap akan selalu meriah meski banyak ucapan yang terlambat seperti ini kan…

    Tuhan berkatimu dan keluargamu!

    Tidak ada kata yang terlambat untuk sebuah perhatian dari hati yang tulus Don
    Terima kasih banyak ya
    EM

  18. selamat ultah ya, mbak Imel, juga buat mas GM.
    ( ha ? GM itu juga saya, haha…. )

    semoga setelah ultah ini, akan ada banyak pertanyaan ‘mau kopi ?’, dari mas Gen 🙂

    goenoeng´s last blog post..nyanyian hujan

    Hahahah GM yang Goenoeng terima kasih
    nah… kalau saya maunya Gen bilang… “Mau ticket JAL pp mel? ” hihihi
    EM

  19. Selamat Ulang Tahun buat Imelda dan Gen..
    Maaf terlambat soalnya komputernya memutuskan bahwa dia capek..
    Big hugs from us
    For Imelda and family

  20. telat nih..but gpp, eh, 14 januari, 11 januari kayanya byk bgt. 14 januari 2 temanku juga ultah…
    hepi bertdei ya Mbk, Mas Gen, dan kembarannya juga…
    kembar to tyt…gmn mbk pertama kenal dulu, apa pernah ketuker pas pacaran..he..he…

    dewisang´s last blog post..malaikat juga tau

  21. Lagi-lagi saya mengucapkan selamat ulang tahun!
    Dan pada hari H itu, gimana ya mbak merayakannya dengan Gen san?
    Pasti manis dan hangat, bahkan panas karena api cinta! hehehe

  22. Happy b’day semoga bu Ikkyu dan mas Gen diberkahi YME,baru tahu b’day nya bulan Januari 😀 . salam buat keluarga di japon.

    aminhers´s last blog post..integrated outdoor activities

    hehehe dan bapak tgl 8 april kan 🙂 Saya biasanya hafal ulang tahun teman pak.

    EM

  23. Aduuh …. saya malu berat nih, soalnya telat banget ngucapin selamat ultah buat Mbak Imel. Beberapa waktu yang lalu ada ‘rasan-rasan’ (kalau nggak salah Lala) yang mengatakan Mbak Imel Ultah bulan Januari. Saya lagi mau kasak-kusuk cari info tanggalnya, eh …. jebul malah sudah lewat. Uhuk … uhuk …. nyesel deh 😦 . Kebetulan beberapa hari kemarin memang lagi sibuk, nggak sempat blog walking.

    Begitu pun, dengan setulus hati dan sepenuh kebahagiaan, saya mengucapkan “Selamat Ulang Tahun” Mbak Imel dan Mr. Gen, semoga kebahagiaan dan kesuksesan selalu melingkupi hidup Mbak Imel, Mr. Gen, Riku, Kai, dan seluruh keluarga.

    tuti nonka´s last blog post..Pusing-Pusing di Malaysia …

  24. Manis sekali, suami-istri lahir di tanggal yang sama.

    Well aku tidak pernah dengar ada orang kencan ke pameran lukisan (di Indonesia)

    Oh yeaaahhh…?! Dare me! 😉

    (Hmmm cuman akhir-akhir ini kok sudah jarang tanya… “Ma, mau kopi?” hehhehe)

    Itulah pernikahan. Ha-ha!

    Well, cerita ini manis sekali. Dibuat secara kilas balik. Sungguh manis!

    Tanggal 14 tengah malah aku ingat akan SMS ke Jepang. Tapi kelelahan luar biasa setelah nonton teater hingga tengah malam. Yang ada ambruk di tempat tidur sampai esok pagi.

    Bangun-bangun, yang pertama dilakukan: SMS ke Jepang! 😉

    Daniel Mahendra´s last blog post..Bagaimana Kalian Bertahan Hidup?

    Iya aku tahu kamu suka lukisan Danny, tapi dulu waktu aku universitas, ngga tau mau nonton pameran lukisan di mana.
    hehehe sempat terpikir kok bisa-bisanya Danny LUPA sama aku hihihi.
    Tapi sms pagi langsung kubalas kan?EM

  25. Uwaaa…paling blakang sendiri niihhh, kasih komen maksudnya hehehhe tapi gk afdhol klo gk ikutan ngucapin disni hihi

    Met Ultah yah neechan, Mas Gen, dan semuanya…pas baca postingan ini kok terkesan rame dan seru yah karena bukan cuma satu orang aja yang ultah tp juga ada banyak…n gk cm ultah aja ternyata tp juga perkawinan…wahahaha aku jadi inget dulu naksir sm cowok yg juga sama tanggal ultahnya hehehe

    sekali lagi Otanjoubi Omedetou Neechan, Mas Gen!! Semoga selalu sehat & Diberi Rejeki oleh Tuhan YME. Amin. Udah sehat blom ya neechan? semoga udah! 😉

    Wita´s last blog post..Punishment

  26. Mbak, pernah nonton serial anime yang judulnya Blood+ (ブラッドプラス) belum? Rada aneh bin ajaib, soalnya di serial anime itu ada tokoh 2 kakak-adik yang namanya Kai Miyagutsuku (宮城カイ) dan Riku Miyagutsuku (宮城リク)

    Kebetulan??????
    aneh tapi nyata….

    Yusahrizal´s last blog post..Kanamara Matsuri di Kawasaki, Jepang

  27. Hai Mba Melda..
    Aku tau blog ini dari tempatnya Mas Daniel dan Lala juga..
    Salam kenal yah..

    Pas baca ultahnya barengan dengan suami, aku jadi teringat dengan pacarku dulu..
    Kami juga ultah di tanggal dan bulang yang sama.. Yaitu 31 Januari.. namun beda 2 tahun.. Aku 1983, dia 1981..
    Hihihi.. ternyata ketemu yang samaan juga..
    Dulu.. setiap ultah, kita selalu tiup lilin bersama dan bertukar kado.. Masih dilakoni hingga sekarang.. namun sudah tidak pacaran lagi..

    Jadi teringat dengan dia yang jauh disana..

    Sekali lagi..
    salam kenal yah..

    ay´s last blog post..kosong

  28. takjub saya mba 😀
    bener deh,
    dari lahir aja udah jodoh gini hihihi

    SELAMAT lah ya buat kalian berdua, semoga sehat dan rukun selalu ….

    *masih takjub saya* hehehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s