Kampai

Kampai (乾杯 かんぱい) adalah bahasa Jepangnya untuk Cheers, atau bersulang. Sambil mengucapkan KAMPAI, biasanya saling menyentuhkan bibir gelas bir baru kemudian mulai minum (Kalau wine, jangan pernah menyentuhkan gelas wine karena menyalahi aturan). Jika acara tersebut untuk suatu peringatan yang besar, maka biasanya yang dituakan akan memberikan sepatah-duapatah kata untuk memulai acara minum-minum itu. Sebuah ritual dalam pertemuan untuk memperingati sesuatu atau bahkan tanpa memperingati sesuatu yang khusus. Dan menjelang penutupan tahun biasanya banyak diadakan “pesta menutup tahun” atau bonenkai 忘年会 (harafiah : pertemuan untuk melupakan tahun), sehingga banyak akan kita dengar ucapan Kampai di bar-bar atau restoran di Jepang.

Lagu Kampai yang dinyanyikan Nagabuchi Tsuyoshi (September 7, 1956) ini adalah sebuah lagu yang terkenal yang sering dinyanyikan di pesta pernikahan. Dan believe it or not, banyak orang Indonesia yang tinggal atau pernah tinggal di sini biasanya tahu dan bisa menyanyikan lagu ini. Posting ini khusus untuk Pak Totok, genthokelir yang pastinya sekarang sedang mengenang hari-harinya di Nagoya, kemudian untuk temannya Lala yang sedang mempersiapkan pernikahannya sebentar lagi. Mbak N, semoga lagu ini bisa menjadi hadiah dariku. Terutama pada frase “Jangan menoleh ke belakang, jalanlah terus”. Jika diyakini semua akan bisa dilewati dengan baik. (Terjemahan bebas oleh Imelda)

KAMPAI

Sandarkan hatimu pada dasar yang teguh
Membicarakan masa muda yang tak habisnya
Kadang kala duka, dan kadang kala suka
hari-hari saling menguatkan hati

Sejak saat itu sudah berapa lama berlalu?
Sudah berapa senja tenggelam?
Teman sekampung
apakah hari ini masih ada di ingatanmu?

Kampai
Sekarang kamu berada di panggung besar kehidupanmu
mulai melangkahi perjalanan yang jauh
Bahagia untukmu!

Kalian berdua yang sedang menyalakan lilin
Saya pandangi kalian berdua
Rasa bahagia yang meluap dan sedikit rasa sepi
Kuingin bernyanyi dengan kata-kata penuh air mata

Sinar masa depan tercurah pada tubuhmu
Jangan menoleh ke belakang, jalanlah terus
Dalam curahan hujan dan terpaan angin
Jangan punggungi CINTA yang kamu percayakan

Kampai
Sekarang kamu berada di panggung besar kehidupanmu
mulai melangkahi perjalanan yang jauh
Bahagia untukmu!

硬いきずなに 思いを寄せて
語りつくせぬ 青春の日々
時には傷つき 時には喜び
肩をたたきあった あの日
あれからどの位 経(タ)ったのだろう
沈む夕陽を いくつ数えただろう
故郷(フルサト)の友は 今でも君の
心の中にいますか?

乾杯!
今君は人生の大きな大きな舞台に立ち
遥(ハル)か長い道のりを歩き始めた
君に幸せあれ!

キャンドルライトの 中の二人を
今こうして 眼を細めてる
大きな喜びと 少しの寂しさを
涙の言葉で 歌いたい
明日(アス)の光を 身体(カラダ)に浴びて
振り返らずに そのまま行けば良い
風に吹かれても 雨に打たれても
信じた愛に 背を向けるな

乾杯!
今君は人生の大きな大きな舞台に立ち
遥(ハル)か長い道のりを歩き始めた
君に幸せあれ!
乾杯!
今君は人生の大きな大きな舞台に立ち
遥(ハル)か長い道のりを歩き始めた
君に幸せあれ!

Katai kizuna ni o omoi o yomossete
Katari tsukusenu seishun no hibi
Toki ni wa kizutsuki toki ni wa yorokobi
Kata o tataki atta anohi
Arekara dorekurai tatta no darou
Shimizu yuuhi o ikutsu kazoetarou
Furosato no tomo wa imademo kimino
Kokorono naka ni amasuka

Kanpai ima kimi wa jinsei no
Ookina ookina butai ni tachi
Haruka nagai michirinori o aruki hajimeta
Kimi ni shiwase are

Kiandoru raito no naka no futari o
Ima koushite me o sukoshi no samishisa o
Namida no kotobade utaitai
Asu no hikari o karada ni abite
Furikaerazu ni sanomama ikeba yoi
Kaze ni fukaretemo ame ni utaretemo
Shinjita aini o mukeruna

**************************
Lagu Kampai ini dirilis pertama kali tahun 1980 dan masih populer sampai sekarang, Penyanyinya, Nagabuchi merupakan salah satu singer-songwriters legendaris. Banyak lagu-lagunya yang mencapai top hits di Jepang padahal kebanyakan lagunya merupakan balada/folksong  yang memang enak didengarkan apalagi suaranya memang tidak biasa, suara yang serak-serak begitu loh. Saya juga senang lagunya yang berjudul TOMBO (capung) …. ada hora hora nya hihihi (Yang mau lagunya email ke saya aja yah hehhehe)

Iklan

22 comments on “Kampai

  1. Hai Sis…

    Lagunya sedih sekali yaa?
    Tapi di saat yang sama, bisa menumbuhkan semangat untuk terus maju ke depan…
    Sesekali berkaca ke masa lalu memang baik, tapi tidak perlu menyesali apa yang sudah terjadi di masa lalu, ya, Sis?

    Ah,
    this is so sweet, Sis.
    Si N pasti senang kalau ada EmiChan menulis sebuah posting khusus buat dia..

    Btw,
    tadi dia kirim SMS.
    Bilang, “Tolong sampein ke temen-temen di blog kamu ya, Jeung…”
    Karena komentar-komentar yang masuk ke sana membuat dia tersenyum dan yakin untuk melangkah ke depan..

    Mudah-mudahan, setelah baca posting ini, dia semakin tidak meragukan keputusannya.

    Love you, Sis…
    Thanks a alot!

    Cinta itu apa sih? Serasa menari di awan? tak bisa makan tak bisa tidur? Mungkin itu hanya di novel saja… tapi mungkin juga ada …. tapi kapan???? Kadangkala memang kita tidak bisa menemukan cinta sejati kita sampai mati. Atau bahkan mungkin bertemunya setelah menikah dnegan orang lain, atau sudah lansia…. ngga ada yang bisa tahu. Yang penting saling bisa mengerti saja. Karena perkawinan itu adalah sebuah kontrak/komitmen. Dan sekali lagi saya percaya, mencintai tidak berarti harus memiliki. Be strong N…
    EM

  2. Kampai, Mba!!! hehehe…
    saya sering lihat ungkapan ini di dorama- dorama Jepang, hehehe.

    by the way,
    lirik lagunya bagus, aku kayanya bakalan suka deh, soalnya seneng ama lagu2 ballad dan folk. kalo sedang iseng2, minta tolong kirimin yah mba 🙂
    Arigatou Gozaimas…

    -japs-

    Heheheh udah tuh, aku udah kirim ke email…. enjoy
    EM

  3. paling minim setahun sekali big boss dari Gifu datang, tengok-tengok ke plant site sebentar lalu sorenya makan-makan.
    dan seperti biasa, sebelum melahap dengan sukacita mari kita “Kampai” …
    (*sebelumnya saya kira “champagne” … hehehe .. )

    Yes!! Pasti ada kampai untuk acara resmi, pake pidato singkat dulu sebelumnya, sambil pegang gelas masing-masing. BTW kalo acara selesai pake acara tepuk tangan tepuk pramuka ngga hihihi?
    EM

  4. bagus banget lirik lagunya. Apalagi yang bait terakhir. Maaf ud lama banget ga mampir nih… Happy Sunday yah!!!

    Hai caroline…gpp aku juga udah jarang blogwalking nih…musti ngejar ketinggalan nih
    EM

  5. Kampai (^_^) ‘Jangan punggungi CINTA yg kamu percayakan’ Saya suka kalimat itu. Saya percaya cinta itu ditumbuhkan dan dipupuk, ada yg datang pd pandangan pertama, ada juga yang tumbuh pelan2 seiring waktu, ada juga (yg apes banget) ga pernah tumbuh2 or layu sebelum berkembang. Bagaimana-pun, enak loh ngunyah2 cinta itu, ga ada habisnya kalo dibahas–haha! Kampai!

    Kampai G
    memang cinta itu sulit ya
    EM

  6. Sis,
    aku lagi dengerin Kampai sambil baca arti liriknya.
    Mau baca liriknya langsung, kanji-ku belum nyampe ke sana. hihihi… Payah euy..
    Ntar cari lirik romaji atau hiragana-nya di mas google aja, ah..

    Makasih ya, Sis.
    You are so nice! 🙂

    Cup, cup…

    Udah aku tambahin lirik romajinya tuh
    EM

  7. Kampai?
    Kalau di Medan terkenal sebuah pulau yang bernama Pulau Kampai, sebuah daerah yang sering menjadi olok2 karena pulau tersebut tidak ada lautnya. Kok bisa? Karena pulau tersebut hanya nama kampung semata…
    Jadi, toss, eh kampai…(sambil megang gelas berisi kopi)

    Kok bisa dinamakan pulau?
    pasti kerjaan orang iseng tuh heheheh
    Kampai juga Bang (dgn kopi starbuck ya)
    EM

  8. Kok waktu ketemu di Jakarta kita tidak ber-Kampai ria ya… Hehe.

    (siapa pulak itu Ria, kok dibawa-bawa…)

    Nahhhh itu dia… kamu sih DATANG TERLAMBAT! udah gitu nyetir lagi….mana bisa kampai atuh. RULE* jangan menyetir jika minum minuman keras…sesedikit apapun.
    EM

  9. Benarkah untuk wine gelas tidak boleh disentuhkan? Mungkin saya salah ya melihat di teve ato di film-film itu, yang sepertinya melakukan toast dengan menyentuhkan gelas anggur

    tuti nonka´s last blog post..Bangsa Dengan Pola Makan Aneh

    benar mbak, memang seperti menyentuhkan tapi tidak boleh kena apalagi bunyi. Gelas wine kan biasanya halus buatannya. Bahkan kalau bangsawan cukup mengangkat gelas sambil memandang …tanpa berusaha menyentuh. (Semakin tinggi kastanya semakin jauh jarak gelasnya kan mbak). Tapi ini juga yang saya dengar loh, masih perlu dicari keabsahannya.
    EM

  10. menanggapi RULE buat bang DanMah, DM
    saya sering nyetir setelah minum(tapi ga mabok lhoh)
    asal ga overheating, suhu tubuh memanas banget, ga papa ko’, tante
    nah, mabok itu kan dari overheating nya, tante
    jadi, kalo tante pas kacau pikirannya, jangan minum… bikin kecanduan…
    pas seneng aja minum, minuman keras
    ice cube gitu… hehehe ^>^ buat lempar2an juga asyik…
    kalo pas marah, mukanya merah, siram pake es teh manis ya, Riku…

    *Liona is in insane mode* (bukan karena minum, tapi karena tante Emma)

    ~LiOnA~

    Liona. JANGAN pernah menyetir kalau sesudah minum alkohol. Karena meskipun sedikit konsentrasi kamu tidak bisa 100%. PLEASE!!!

    EM

  11. duh……aq dengar lagu ne waktu aq di oisca sukabumi magang
    law da teman yang ultah,perpisahan pasti lagu ni di dendangkan
    nama nya SAYOUNARA PARTY

    K A N P A I

  12. kanpai ini lagu terbaik jepang sepanjang masa loh mba bisa dicari di google kanpai the greatest japanese of all time, saya juga menulis drama animasi berjudul kanpai dan akan saya kirim ke studio ghibli doakan ya mba dan salam kenal

    Ya semua orang tahu lagu ini. Wah membuat animasi? Hebat banget…semoga bisa lolos ya. Salam kenal juga
    EM

  13. indahnya berbagi…jujur lagi kangen banget ama jepang…kangen di saat kangen masakan indonesia di sana…kangen di saat susahnya nyari nyari indomie ala indonesia dan masih banyak yang buat kangen…pastinya kangen dong ama sakura…semoga sukses menyertai rekan semua..o yaa… thank dah share lyric mbak imel

  14. Tak Terasa Air mata menetes saat mendengarkan lagu ini,….teringat masa bersama2 bekerja sama,saling membantu,Namun kini semuanya udah punya kehidupan masing2,Hanya kenangan manis&Pahit yg mampu Qt bawa….Sebagai Bukti Qt masih tetap Bersahabat&Bersaudara hingga suatu saat Bisa KANPAI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s